Бюро АРГОН-40 г. Обнинск тел./WhatsApp  8 (910) 544-26-24 раб.дни с 8 до 17
Бюро АРГОН-40 г. Обнинск тел./WhatsApp  8 (910) 544-26-24 раб.дни с 8 до 17 Бюро АРГОН-40 г. Обнинск тел./WhatsApp  8 (910) 544-26-24 раб.дни с 8 до 17

СВАРОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

В этом разделе мы публикуем советы, особенности, которые вам желательно знать о применяемых нами технологиях, современных материалах и оборудовании. На что обращать внимание, каковы современные технологии, в чем разница - чтобы хотя бы немного разбираться и знать что сколько стоит - читайте далее...

 

РАЗДЕЛ "СВАРКА И СВАРОЧНЫЕ РАБОТЫ"

Аргонодуговая сварка – что-то среднее между обычной ручной дуговой сваркой электродом и газосваркой.
Подача материала, техника сварки – такие же как у газосварщиков, но тепло для расплавления металла получается не от химического горения, а от электрической дуги. Между изделием и тугоплавким вольфрамовым электродом горит дуга - источник тепла. Чтобы защитить расплавленный металл и электрод от окисления, через специальную горелку подается инертный газ (обычно аргон). Сварочное соединение может образовываться за счет расплавления кромок соединяемых деталей, либо с помощью присадочного прутка, подаваемого в сварочную ванну. Аргонодуговая сварка любых металлов г.Обнинск

Часто такой вид сварки называют сварка аргоном, или ТИГ-сварка (аббревиатура TIG = Tungsten Inert Gas / Вольфрам Инертный Газ).

Аргонодуговая сварка любых металловРазновидности сварки аргоном могут быть:

А) по виду тока – на постоянном токе или переменном. Постоянный ток используется при сварке обычной стали, нержавейки, титана, меди. Переменный – сварка алюминия, магния, меди больших толщин, где происходит образование тугоплавкого оксида.

Б) по способу поджига дуги – контактный и бесконтактный. В первом случае, чтобы зажечь дугу, нужно коснуться («чиркнуть») электродом по детали. Во втором – просто нажать на кнопку горелки, и за счет разряда осциллятора зажечь дугу.

В) с присадкой / без присадки – в первом случае в сварочную ванну подается пруток металла, как правило, идентичного или близкого по составу с основным.

Г) импульсный режим – особый режим, уровень тока  в процессе сварки «прыгает» от максимального до минимального уровня. При этом не происходит перемены полярности, как у переменного тока, а меняется только сила тока. Применяется там, где нужно минимизировать тепловложение (например, тонкостенные конструции, чтобы было меньше коробление).

 

Ограничения аргонодуговой сварки

• Ограниченная мобильность (требуется баллон защитного газа и газовый шланг);
• Сварка в цеховых условиях (ветер и сквозняк может нарушать газовую защиту дуги);
• Требуется зачистка кромок основного металла перед сваркой;
• Низкий коэффициент наплавки, низкая скорость сварки;
• Высокая квалификация сварщика.

 

Теперь подробнее о применении аргонодуговой сварки в каждом конкретном случае:

СВАРКА НЕРЖАВЕЙКИ

Пожалуй, самый простой случай, сварка на постоянном токе. Каких-то особенностей нет, трудности обычно возникают при сварке малых толщин или сталей с необычным химсоставом/применением.

СВАРКА ОБЫЧНОЙ СТАЛИ

Сваривается так же как и нержавейка. Особенность – необходимо зачищать металл от ржавчины и окислов, чем чище – тем лучше. И желательно использовать раскисленную присадочную проволоку  (типа газовой присадки).

СВАРКА АЛЮМИНИЯ

Алюминий – металл с повышенной теплопроводностью, поэтому требует обычно повышенных токов при сварке, например, для сварки толщин от 10мм и выше требуется токи 200-300А! Но есть особенности: в начале сварки, когда деталь холодная, ток требуется выше, чем в конце, когда уже часть тепла дуги нагрела основной металл детали. Также и имеет значение край детали или центр – на краю ток надо делать меньше. В общем, требуется опыт и сноровка, чтобы не перегреть металл.
Главной же трудностью при сварке алюминия является тугоплавкий оксид (Al203), который образуется на поверхности металла и препятствует образованию соединения: похожий на пленочку, он просто не дает соединиться расплавленному металлу кромок. Поэтому алюминий варится на переменном токе, для этого используются особые установки (TIG ACDC)

СВАРКА МЕДИ

При небольших толщинах трудностей не представляет, сварка происходит на постоянном токе. Но чтобы сварить металл большой толщины, нужно долго греть на больших токах, что приводит к образованию оксида на поверхности. Поэтому изделия из меди большой толщины иногда варят и на переменном токе

СВАРКА ТИТАНА

Сваривается на постоянном токе. Главная особенность: требует очень хорошей защиты от окисления, поэтому используются специальные горелки или специальная техника сварки, чтобы лучше защищать металл сварочной ванны.

 

СВАРКА ЧУГУНА

В основном используется для восстановления и ремонта. Аргонодуговая сварка чугуна используется там, где требуется восстановление мелких деталей штампов, корпусов турбин и тд. Также используется для создания равнопрочных соединений с изделиями из черных и нержавеющих сталей. Применяются никель- содержащие присадочные материалы. Сварка проводится на небольших токах, без поперечных колебаний (тонкими валиками), короткой дугой, с высокой скоростью, короткими участками не более 2-3см. Чтобы снять внутренние напряжение, после сварки производится проковка шва. Главная сложность при сварке чугуна - избежание перегрева. Газовая пайка чугуна проводится с использованием твердых припоев (латунь, медь).

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ И НАПЛАВКА

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ШТАМПОВ ХОЛОДНОЙ ФОРМОВКИ, КРОМОК, ЗУБЬЕВ, ФОРМ, НОЖЕЙ, РЕЗЦОВ

восстановление штампов холодной формовкиПроводится наплавкой присадочной проволоки с высоким содержанием хрома. Для деталей, подвергающимся среднему износу и высоким ударным нагрузкам, трению. Наплавленный металл хорошо сохраняет кромку, имеет повышенную прочность и трещиностойкость. Наносится на очищенную поверхность, после наплавки необходима шлифовка. Для инструментальных сталей требуется предварительный подогрев.

 

НАПЛАВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ, ПОДВЕРГАЮЩИМСЯ ДАВЛЕНИЮ, КОРРОЗИИ, ИЗНОСУ ПРИ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ

наплавка поверхностей

Используется кобальто-содержащие присадочные материалы, соединения Co-Cr-W, Co-Cr-Ni-Mo. Восстановление форм штампов для горячей штамповки, восстановление режущих кромок ножей для горячей резки, восстановление деталей, подверженных сильному износу при высоких температурах. Наплавка уплотнительных поверхностей на детали насосов, подверженных коррозии и износу, восстановление сёдел клапанов в камерах сгорания, поверхности турбин, инструменты горячей обработки. Требуется предварительный подогрев и медленное остывание.

 

ПАЙКА ТВЕРДЫМИ ПРИПОЯМИ (ЛАТУНЬ, МЕДЬ)

бюро сваркиПроцесс с использованием газовой горелки с меньшей температурой и концентрацией тепла. Используется там, где есть опасность перегрева и/или коробления. Хорошо подходит для пайки трубок, теплообменников, пайки чугуна. При пайке оцинкованного железа не разрушает покрытие.
Необходимо зачистить зону пайки, нанести флюс и нагреть мягким пламенем зону пайки до расплавления и растекания флюса. Затем небольшими каплями расплавлять и подавать присадочный материал, и далее распределять пламенем горелки.

 

 

РУЧНАЯ ПЛАЗМЕННАЯ РЕЗКА, ФИГУРНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛА, ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕЗКА

делаем флюгерПроцесс плазменной резки известен давно, но в последние 10 лет широкое распространение получили портативные ручные резаки, имеющие высокую мощность, небольшие габариты и вес. Установки, режущие до 15-20мм стали, могут питаться от обычной сети 220В. Всё это стало возможно благодаря инверторной технологии. Поэтому резка плазмой стала широко применяться не только в тяжелой промышленности, но и при монтажных, ремонтных работах средней сложности. Особое применение – фигурная резка цветных металлов, нержавейки и алюминия, что раньше вообще было возможно только в промышленных условиях на больших стационарных установках.заказ флюгера
Сегодня обычная портативная установка воздушно-плазменной резки состоит из источника (как правило, «чемоданчик» среднего размера весом 10-15кг) и плазмотрона – специальной горелки. Главные рабочие части плазмотрона - электрод и сопло. Процесс резки происходит так: сжатый воздух под давлением 3-6 атмосфер (достаточно обычного компрессора), пропускается через сопло. Одновременно с этим зажигается электрическая дуга между электродом и деталью. Воздух, проходя через дугу, мгновенно нагревается до нескольких тысяч градусов, превращаясь в ионизированную высокотемпературную плазму. Эта плазменная струя расплавляет (и даже частично испаряет) металл детали, причем скорость резки существенно выше чем обычная газопламенная кислородная резка. Еще достоинство такого процесса – благодаря высокой скорости, кромки разрезаемой детали практически остаются нетронутыми, никаких наплывов расплавленного металла – окалина счищается обычной щеткой.

 

Для желающих самостоятельно освоить сварочные работу мы предлагаем ознакомиться с советами для новичков, а также при желании пройти обучение, подробнее можно ознакомиться здесь...

Отправить заявку для консультации и вызова мастера вы можете по тел./WhatsApp 8 (910) 544-26-24 или написать на e-mail: argon40@inbox.ru

© 2010-2011 www.argon40.ru
e-mail: argon40@inbox.ru
Разработчик: ПоВад

Сварочное оборудование от Foxweld